上海财经大学归国华侨联合会
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:15


上海财经大学归国华侨联合会(简称“侨联”),是学校党委领导下的群众团体,成立于1999年,其前身是1986年成立的上海财经大学侨联组。

19991221日召开侨联成立大会,第一届主席颜光华,副主席朱保华、刘爱珍,秘书长张政,委员胡景北、雍庆生、凌明娟;2001年增补林珏、门峰为委员;20051月增补林珏为副主席。200612月换届改选,第二届主席林珏,副主席刘爱珍、范建亭,秘书长刘惠娟,委员门峰、李妮妮、谢少敏、方卫平、戈甲,顾问颜光华、张陈芳、孙红云。201112月换届改选,第三届主席林珏、副主席门峰、赖涪林,秘书长李妮妮,委员刘惠娟、陈启宏、郭芳芳、尤东旭、何华武。2013年聘毛荣生为顾问。201612月选举产生侨联第四届委员会,主席为曾坚,副主席为门峰、劳帼龄,秘书长何华武,委员王蔷、李桦、何韧、何华武、陈岗、戴洪霞。截至2016年底,侨联成员共计128人,其中归侨7人。

与其他人民团体相比,侨联的主要特征是涉外性。侨联的成员由归侨和侨眷组成,归侨身份需要市侨办认定,而侨眷身份则通过基层侨委会会议来确认。作为学校党委与归侨、侨眷及其亲属联系的桥梁与纽带,在市侨联和校党委的领导下,校侨联积极凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,配合学校统战工作方面作出贡献:通过双月座谈会制度,反映侨联会员的诉求和建议;通过组织各类活动(如报告会、参观学习、联谊会、茶话会、走访会员、组织疗养活动等方式)凝聚侨心;利用涉外优势,通过牵线搭桥,为推进学校的国际化、教学的多样化引智引力(如为学院介绍国外合作大学,推荐侨资企业人士担任兼职导师或进入课堂与学生面对面,邀请国外学者或外交官来校报告,举办“浦江侨声论坛”和“财大侨界论坛”等);通过问卷调查、座谈会、承担课题、关心新侨人士、献言献策、组织会员为灾区捐款捐物等方式,为学校建设以及校园和谐氛围的凝造发挥侨力。

针对学校新侨人士日益增多,为帮助新侨人士尽快融入到学校,关注学校学科建设,心系国家,成为师德高尚、业务精良、乐于奉献的队伍,20154月侨联配合学校的师德教育工作,发挥了在组织、服务、活跃、凝聚海归教师新侨群体中的优势,向市侨联申报以创建“海归教师国情教育”系列活动项目,提出组织“四个一”品牌工程(即一个论坛、一次国情调查、一项建言献策和一次联谊活动)建设,推动海归教师融入学校的计划。

校侨联长期培养了一批优秀的侨联干部,输送到上级侨联任职:颜光华任上海市侨联第五、第六、第七届委员;朱保华任上海市第八、第九届侨联常委,中国侨联青年委员会常务理事(2004年);门峰担任虹口区侨联副主席(2002—2006年)、主席(2006—2012年),第十、十一届市侨联委员。刘爱珍任五角场街道侨联常委(2003年);林珏任杨浦区侨联第五届、第六届副主席,第十届市侨联委员。

因工作表现优异,校侨联会员也获得多项荣誉:1992年颜光华获“上海市第二届侨界教师烛光奖”,1999年获“上海市归侨侨眷先进个人”,曾荣获全国侨联“从事侨联工作二十年以上”荣誉证书。1992年谢树森、黄树颜、黄颂获上海市侨联“爱国奉献奖”先进个人。1996年席克正获“上海市归侨侨眷先进个人”。2003年门峰获“上海市统一战线三个文明建设先进个人”,2005年又获上海市“侨界十杰”荣誉,2010年获“上海市归侨侨眷先进个人”称号。林珏2009年获得“全国归侨侨眷先进个人”;2015年获得“20102014年度上海侨联系统先进个人”。2013年赖涪林获得“全国归侨侨眷先进个人”,李妮妮获得“全国侨联系统先进个人”。

校侨联也获得多次集体奖:2009年获市侨联系统诗歌创作朗诵会“优秀组织奖”;2010年获“上海市侨联系统先进基层组织”;2012年获上海市第一届侨界人士运动会“优秀组织奖”;2014年获上海市侨联“赤子心 侨界情”演说比赛“优秀组织奖”;2015年获上海市第二届侨界人士运动会“优秀组织奖”。2015年学校统一战线“先进集体”称号;2015年上海市高校侨联创特色工作(项目)优秀奖。