上海财经大学台胞台属联谊会
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:14


上海财经大学台胞台属联谊会(简称“台联”)属校党委领导下的群众团体,成立于1988年,第一任会长戴振纲,领导小组成员由戴振纲、陆华斌、张靖、雍庆生和甘舲五人组成。戴振纲教授退休后由张靖接任会长。201112月组建了第三届台联班子,由刘爱珍担任会长,甘舲、黄丽琪担任副会长。2013年邹琪任代会长。

台联的作用是在校党委的领导下,配合学校统战部做好台胞台属的工作,其中包括:加强与台胞台属的联系,对老年或体弱的台胞台属进行家访,不定期地举行一些对台工作报告会,国庆节、中秋节等传统节日举行联谊活动。其作用是及时了解台胞台属的所思所想,关心并维护台胞台属的利益,凝聚人心。因会员身份重合,1988年-2012年台联与侨联长期共同举办活动。2013年起台联与侨联活动有分有合。2014年,修订了《上海财经大学台胞台属联谊会章程》,在章程中明确了组织形式和组织结构,安排了主要工作,以便于更好的进行会员联络,为学校发展,科教兴国和祖国统一作贡献。

会员们积极参政议政,为社会和学校做贡献。根据学校的制度安排,班子成员坚持参加学校的双月座谈会,对学校相关工作提供观点和建议。此外,会员们积极参加各类培训班、研讨会、建言献策等活动,如参加虹口区台胞台属学习班;参与学校统战部专项课题,研究教授治学问题;积极参加上海市“建言教育‘十三五’规划”及“建言科技创新中心”活动等。很多离退休会员积极参加学校退教协、老教协的工作,继续发挥余热。

热心各项社会活动。积极组织会员参加市台联举办的庆祝“国际三八妇女节”活动、市侨联运动会、赴吴淞抗日战争纪念馆参观学习等活动,进一步加深了会员们的爱国主义思想和彼此的友谊。关心新老会员的生活,长期坚持“送温暖”、“送清凉”活动。