上海财经大学少数民族联合会
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:14


上海财经大学少数民族联合会(简称“民族联”),是校党委领导下的全校少数民族教职工的群众团体,是上海市少数民族联合会的团体会员单位。

上海财经大学少数民族联络组(民族联前身)于19875月成立,由穆庆贵(回族)任会长,李柱锡(朝鲜族)任副会长,下设联络员,共有会员18人,涉及7个民族。2002年换届,石雪梅(回族)任会长,并设立少数民族联合会委员会,由穆庆贵、李柱锡、马光辉(回族)任委员。2005年改称上海财经大学少数民族联合会,增补金钟范(朝鲜族)为副会长201112月选举产生第四届校民族联委员会,由金钟范任会长,郎艳怀(满族)、付春(布依族)任副会长,付春兼任秘书长。201612月,选举产生第五届委员会,常进雄(侗族)当选为会长,郎艳怀、付春为副会长,付春兼秘书长。现有会员(即少数民族教职工)47人,涉及12个民族。

校民族联成立以后,作为校民族工作领导小组的成员单位之一,致力于上情下达、下情上达,积极配合校统战部、学生工作部(处)、保卫处、后勤管理处等有关部门开展少数民族教职工和少数民族学生的工作,尤其是在少数民族教职工和学生遇到困难时,积极协助有关部门解决问题。自1997年上海市确定每年31日为民族团结日以来,民族联配合统战部每年在团结日前后举办少数民族教职工和学生的座谈会,为少数民族师生表达自己的意愿、对学校的工作提出意见建议提供平台。广泛宣传党和政府有关民族工作的方针政策。在开斋节、藏历新年等少数民族节日来临之时,民族联积极参与由校学生处、统战部举办的庆祝活动,使少数民族学生在欢度节日的同时,感受党和政府以及学校的关心爱护。

随着民族联工作的展开,涌现出一批先进工作者。穆庆贵在民族联工作中表现突出,在1988年、1993年、2002年、2007年先后获得上海市民族联先进个人,并在任校民族联会长期间兼任上海市少数民族联合会执行委员。1995年张人骥(回族)在上海市民族团结进步表彰大会上受到上海市民族事务委员会的表彰。达世华(回族)曾任杨浦区少数民族联络委员会主任。金钟范当选第十二届、第十三届杨浦区政协委员,属少数民族界成员。