中国国民党革命委员会上海财经大学委员会
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:14

上海财经学院复校后,我校民革组织于19802月恢复并开展工作,包括召集人世界经济系著名教授李湘在内,共有9名党员组建了民革小组。虽然人数不多,但都是在学校拥有较大影响、多有海外关系的知名教授。198311月,民革上海财经学院支部正式成立,第一届支部主委由李湘教授担任,下设邢克光、李文彩两名委员,党员人数发展到了十几人,支部活动开始走上正轨。

经过19872月的支部换届选举,民革上财支部继续扩大规模,第二届支部班子由原先的3人扩大到主委李湘,副主委邢克光,支部委员李文彩、郭豫娟、雍庆生等5人,党员人数也增加至24名。在组织扩大的同时,党员在社会机构中担任职务的也越来越多。19885月,黄振纲被聘为上海市审计监督员,雍庆生当选为民革第八届上海市委委员,陈长兴当选为民革第八届上海市委候补委员。同年8月,张镇芝被上海市政协聘为经济委员会委员。10月,陆晶清被推选为民革中央监察委员。胡寄窗在1988年、1990年两度被推选为民革中央监察委员。上财的民革党员在90年代不断壮大,在不同岗位上参政议政,扩大了民革上财支部的社会影响力。19946月,民革上财支部换届选举出以郭豫娟为主委的5位委员,同年民革上财支部被评为民革上海市先进支部。

 19974月支部换届后,由蒋洪担任主委的民革上财支部进一步发展壮大。19977月,蒋洪、郭士征当选民革上海市委第十届委员会常务委员。19998月,民革上财支部已经扩大至53人。经民革市委批准,民革上财支部升格为民革上财总支。199912月选举产生民革上财总支第一届总支委员会,蒋洪任主委,郭豫娟、郭士征担任副主委,民革上财总支展开新的篇章。同年民革上财总支被民革中央评为全国先进支部。

步入21世纪,民革上财总支的党员们继续在各自的学术领域和社会工作上散发光芒。2003年,郭士征当选为民革中央经济委员会委员、上海市政风行风监督员,2004年被评为上海市劳动和社会保障学会工作积极分子。民革上财总支在2004年再一次被民革中央评为全国先进支部。

 20056月,民革上财总支换届,选举产生以蒋洪为主委,潘飞、马贺兰为副主委的第二届总支委员会,并且经民革上海市委批准,民革上财总支下设两个支部:老年支部和在职支部。组织结构的完善使民革上财总支的活动也愈加丰富。每年为65岁以上的党员集体过生日;不定期举行党员座谈会,了解党员的生活、工作情况;为老同志和生病的党员送清凉、送温暖等等成为民革上财总支的日常活动。

 2008年,蒋洪当选为全国政协十一届委员,代表广大人民的利益积极推动财政透明、财政公共监督。敢于讲真话、提问题的他被媒体尊称为“麻辣委员”。2013年,蒋洪再次当选为全国政协委员。2008年,刘小兵教授当选民革上海市委常委,上海市第十一届政协委员、上海市国税地税特邀监察员。他围绕规范政府行为和加强信息公开等主题积极建言献策,使民革上财总支在中央和地方都能积极发挥参政议政的作用。

 201012月,民革上财总支进行第三届总支委员会选举,蒋洪任主委,刘小兵、马贺兰、潘飞任副主委。根据民革市委精神,民革上财总支在构建合理的党员年龄层次上做出努力,积极发展年轻党员,吸收了包括多名海归教师在内的青年博士加入。2016年,民革上海财大总支升格为民革上海财大委员会。刘小兵任主委,杨翠迎、张桂珍任副主委,共7人组成民革上海财经大学第一届委员会委员。截至2016年底,共有党员59人。

民革上财委员会积极响应民革市委号召,积极推选优秀干部参与挂职锻炼。20123月至20132月,时任副主委刘小兵前往上海市浦东新区财政局挂职副局长,20143月至20152月,时任委员杨翠迎赴宝山区民政局挂职副局长。走出去的上财民革人,通过理论、实践相结合的形式不断锻炼提升自身的能力和社会价值。在参政议政方面,民革上财委员会也卓有建树。2012年至2013年,刘小兵的4份政协提案和社情民意通过民革中央提炼成为全国政协十二届一次会议的民革界别大会发言稿。以蒋洪教授为核心的课题组自2009年起连续发布“中国省级财政透明度排名”,已经连续七年,从该课题中衍生出的不仅仅是蒋洪在2009年全国政协会议上慷慨激昂的主题发言,更是在全国范围内推动“阳光财政”的前进动力。


本届委员会班子成员:

  委:刘小兵

副主委:杨翠迎、张桂珍

委 员:毛生良、朱小英、何映红、季亚珍

在职支部主委:张 熠    

        委员:潘 洁

退休支部主委:甘兆志    

        委员:王惠芸、陈顺霞