中国民主同盟上海财经大学委员会
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:15

一、历史沿革

195211月我校成立了民盟上海财经学院小组,吴承禧担任负责人,盟员24人;1954年民盟上海财经学院支部成立,主委李鸿寿(1978年复校后担任上海财经学院副院长),副主委屠修德和桂世柞,盟员30余人;此后,刘厚甫、贾宏宇、钱培钧、许心礼、席克正、朱驎先后担任过副主委;19889月民盟上海财经大学总支成立,李鸿寿、钱培钧、许心礼、席克正、朱驎、周荣生、余澄扬、彭嘉强、施锡铨等知名教授先后担任主要负责人;20003月民盟上海财经大学委员会成立,彭嘉强、奚君羊、金洪飞教授先后担任主委。近年来,我校民盟在发展新盟员方面成效突出,目前人数104人,在我校民主党派中属于第一大党。

曾任各级人大代表、政协委员的盟员有:

上海市人大代表:李鸿寿

上海市政协委员:李鸿寿(常委)、席克正、奚君羊(常委,经济委员会副主任)

杨浦区政协委员:金洪飞

虹口区人大代表:李儒训、许心礼

曾任中国民主同盟中央委员和市委委员的盟员有:

民盟中央委员:李鸿寿(兼民盟中央参议委员)

民盟市委委员:李鸿寿(常委、副秘书长、顾问)、李炳焕、余澄扬、彭嘉强、奚君羊(常委)、金洪飞(常委)


在民盟市委和校党委的领导下,民盟上财委员会始终坚持正确的政治方向,积极开展各项政治学习活动,围绕学校中心工作,促进盟员在教学和科研方面做出积极贡献。

二、组织活动

我校民盟的特色是具有财经专长,但大部分盟员主要从事教学和科研工作,接触社会、联系社会的机会相对较少,容易使专业知识脱离实际,难以在参政议政方面“接地气”。为此,我们经常组织各种学习考察活动,了解实际的经济情况,例如考察外高桥保税区、虹桥乡、奉贤、宝山杨行镇、嘉定徐行、闸北宝山街道办事处、昆山、浙江横店民营企业;参观黄炎培故居、南湖一大会址;与民盟上海电影制片厂总支、松江委员会、金山委员会、诸暨委员会开展联谊活动。

三、参政议政

民主党派的一项重要职能是参政议政。为此,我们积极鼓励广大盟员对我校工作以及上海市和全国的党政工作建言献策,取得了很好的成效,获得盟市委先进组织称号。主委奚君羊被评为民盟市委反映社情民意信息工作积极分子称号和民盟市委宣传工作优秀通讯员,申报并主持市政协的自贸区金融改革课题,提交了相关调研报告和政策建议,得到市政协领导高度重视和好评;撰写的文章《拓展文化产业融资渠道,推动文化产业发展》获市教卫工作党委系统统一战线鼓励奖;在上海两会期间做大会发言和专题发言,发言稿《提升上海的金融国际化程度,加快建设人民币四个中心》被市政协内参《建言》刊用,送交市委市政府领导作为决策参考;参与撰写的《对整合政策性担保机构促进中小科技型企业发展的建议》获市政协优秀提案奖。

金融学科是我校的优势学科,为此我们先后在金融学院发展了10多名盟员,其中博导4人(含二级教授丁剑平;三级教授奚君羊、金洪飞),副教授6人。我们通过中期换届和正式换届的机会,把其中表现突出的盟员选拔到了领导岗位。另外,我们还在市、区政协换届之际,尽力推荐他们作为政协委员人选,其中1人当选市政协委员,并担任常委和经济委员会副主任职务,另有1人当选杨浦区政协委员。迄今为止,我校金融学院盟员在涉及金融方面的参政议政取得了丰硕的成果,主持了12项国家级课题和数十项省部级课题。

四、组织建设

为了加强委员会与广大盟员的联系,我们建立了电子邮箱群和微信群,促进了盟员之间的信息传递和沟通;完善了《盟讯》,每季度定期出版。我校盟组织有100余名盟员,为了更加有效地开展盟务工作,需要适当增加组织层次,降低管理半径。为此,我们正在筹建五个支部,每个支部负责联系约20名盟员。为了活跃组织活动形式,我们还经常组织专题报告会,如副主委金洪飞先后做了“欧洲主权债务危机及其对中国经济的影响”、“中国宏观经济形势分析”的学术报告,主委奚君羊做了“上海自贸试验区建设与金融改革”的专题讲座,使组织生活会体现了我校的专业特色,拓宽了盟员的学术视野。

五、盟员业绩

我校的许多盟员,如钱培钧、杨造璠、彭嘉强、奚君羊都曾经多次获得民盟市委的各种奖励,彭嘉强还获得了民盟中央的先进个人称号。我校民盟委员会也多次获得民盟市委先进集体称号,彭嘉强、董必荣被聘任为民盟市委学习委员会委员;奚君羊、方芳被聘任为经济委员会委员,奚君羊任委员会副主任;郑少华参加法制委员会;林芳参加高教委员会;金洪飞、谈儒勇、丁剑平参加金融委员会。此外,朱璘被评为“上海市各民主党派、工商联系统积极分子”称号。


本届委员会班子成员:

主  委:金洪飞

副主委:谈儒勇、卢慧芳

委  员:陈利平、何  萍、丁凤楚、宋澄宇、姚   远,杨孝鸿