中国农工民主党上海财经大学总支
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:224

一、组织发展历史

中国农工民主党上海财经大学组织创立于19521212日,即为农工党上海市委直属第一小组,由陈振鹭担任召集人。后经发展1957年扩大为支部,为农工党上海财经学院支部,1987年改名为农工党上海财经大学支部,2009年升格为农工党上海财经大学总支。

截至2016年,在册党员人数52人,曾任农工党上海市委委员的党员有:乐秀拔(第七、八届)、顾国柱(第九、十届)、门峰(第十一届、十二届)。

二、组织建设工作

农工党上海财经大学总支在农工党市委和校党委的领导下,注重思想建设、组织建设,积极开展各类活动。近年来,根据农工党发展对象的界别特征,每年发展党员速度保持5%左右。积极关心新老党员的工作和生活,利用各级党校、社会主义学院培训班、校内外挂职锻炼、后备干部培养等机会,培养新党员提高自身素质,积极履职参政;关心离退休党员生活,长期坚持寒暑假送清凉送温暖,并主动关心出现家庭变故、生病、生活困难的党员同志。组织社会考察活动,坚持区校、校校合作,使党员们了解实际经济情况,开阔视野,加强沟通交流,使专业工作、党派工作和社会实际相结合,在参政议政方面“接地气”。

三、参政议政工作

农工党上海财经大学总支履行参政党职责,积极参政议政,实行民主监督。近些年来总支涌现出一批参政议政积极分子,其中顾国柱在任市政协委员期间,先后提交了八十三篇提案,其中《关于着手建设市民基本道德规范的建议》等五篇提案获得市政协优秀提案奖。门峰曾担任两届上海市虹口区人大委员会副主任职务,在实职岗位上直接参政议政。原杨浦区人大代表周正谊被上海市绿化和市容管理局聘为该局政风行风监督员。李文涛、顾国柱承担的农工党中央研究课题《民主党派在全面深化改革中推进“人才战略”研究》一文在《联合时报》发表并获得好评。

近十几年,农工党上海财经大学总支三次被评为农工党上海市先进集体称号,在2001年获得了农工党中央颁发的全国基层组织先进单位称号。

历年来农工党上海财经大学总支曾在各级人大、政协和政府任职的党员有:

顾国柱:上海市政协委员(第九、十届)

门   峰:虹口区人大常委会副主任(第十三、十四届);虹口区侨联主席(第五届);河南省商丘市副市长(20049月—20071月挂职)

周正谊:杨浦区人大代表(第十二届)

赵建勇:杨浦区政协委员(第十一、十二届)

陈  骁:杨浦区政协委员(第十四届)

王学成:虹口区政协委员(第十三、十四届)

四、社会服务工作

我校农工党党员在做好本职工作的同时,积极为社会服务。2002年支部为大西北建造防护林积极捐款。2003年霍浩然被农工党中央评为抗击非典优秀党员。吴海国、何敏、崔秋屏、陈骁被农工党中央评为抗击非典先进个人。2005年门峰获得“上海市侨界十杰”称号。乐秀拔、顾国柱被农工党中央《前进论坛》聘为特约撰稿人,被农工党市委《农工沪讯》评为优秀通讯员。连续四年,推荐党员到区县政府挂职工作,2013年王学成挂职宝山区文化局副局长;2014李文涛挂职奉贤区旅游局局长助理;2015年朱卫红挂职宝山区滨江管委会副主任;2016李文涛挂职云南省元阳县政府办公室副主任。


本届总支委员会班子成员:

主  委:门  峰

副主委:王学成、陈  骁

委  员:王西民、朱卫红、刘水林、李  楠、李文涛、管   斌