九三学社上海财经大学委员会(筹)
发布人:曹姝  发布时间:2017-04-17   浏览次数:14

一、历史沿革

九三学社上财小组成立于1952年11月14日,有社员13名,负责人为陈锡襄、汪鸿鼎。后因陈锡襄调离,由汪鸿鼎一人负责。

1954年九三学社上财小组改称为九三学社上财支社,选举产生首届支委会(委员7人),褚凤仪任主委。1957年顾维熊接替主委工作,直到1958年止。

1961年九三学社上财支社有社员25人,经选举后,陈善林任主委,汪鸿鼎任副主委。1963年3月,社员增至27人。“文化大革命”期间,九三学社上财支社停止一切社务活动。1972年4月,上海财经学院被撤销,九三学社上财支社也就不复存在了。

1978年九三学社上海财经学院支社重建,陈善林任主委,汪鸿鼎任副主委。1982年换届,陈善林任主委,副主委为汪鸿鼎、黄树颜。

1985年随学院的更名,九三学社财院支社更名为九三学社上海财经大学支社,分别于1987年1月、1990年4月、1993年10月、1998年、2002年、2006年、2011年换届。先后担任主委的是黄树颜(两届)、曹志祥、冯关源、宋克勤、梁治安(两届)。2016年11月8日,九三学社上海财经大学支社升格为九三学社上海财经大学委员会(筹),邵建利任主委。截至2016年底,有社员72人。

曾任副主委的有黄颂、曹志祥、冯关源、张政、凌明娟、吴龙生、周立公、马洪、邵建利、杜惠筠、堵玉敏、谢家平、曹建华。

社员任职情况:

九三学社中央委员:褚凤仪(第四、五届);九三学社上海市委委员:褚凤仪(常委,第五、六、七、八届)、汪鸿鼎(后任顾问)、黄树颜、曹志祥、凌明娟、马洪;上海市人大代表:褚凤仪(第一、二届)、龚清浩(第五、七、八届);上海市政协委员:褚凤仪(第二、三、四届)、梁治安(第十一、十二届);虹口区人大代表:廖颖林(第十四届);虹口区政协委员:谢家平(第十二届)。杨浦区政协委员:卢金豪(第七届)、马洪(第十一、十二届)。

九三学社市委专门委员会任职:邵建利,经济委员会;谢家平,科技委员会;钱逢胜、曹建华、韩玉兰,文教委员会;马洪,社会法制委员会;堵玉敏,妇女委员会;廖颖林,青年委员会。

二、主要工作

1、参政议政

上世纪50年代以来,九三学社财院支社的人大代表和政协委员在出席两会期间,就学校和社员关心的一些重大问题积极反映,同时为国家建设献计献策。“文化大革命”以后重建的财院支社对学校的发展非常关注,及时向社员传达学校各个阶段的工作要点,发动社员认真讨论,集中他们的智慧和才能为学校建设积极建言献策。

随着学校教学改革和管理改革的深入推进,九三学社上海财经大学组织主动配合学校,组织社员针对学校在教学内容、师资配备、教师结构、引进人才、培养学术梯队和学科带头人等方面的现状进行调查研究,展开专题讨论,发动社员撰写论文共计20余篇,提供给有关领导参考,对此学校给予高度评价。

1989年春夏之交,国内发生政治风波。在严峻考验面前,九三学社上海财经大学支社坚决响应校党委号召,做好全体社员的思想工作,并发动广大社员利用上课之便深入各自的教学班级,主动与学生交流谈心,为维持学校的正常教学秩序和社会安定团结局面作出贡献。

主动配合学校统战部做好各项工作,同时组织社员认真学习党的统战理论,提高大家对统战工作的认识,并在此基础上撰写心得体会,后经汇编成册在学校统战工作会议上进行交流。2004年社员邵建利专门撰写论文《民主党派与学校建设的功能定位》和《价值链管理与民主党派参与学校建设的定位》,得到上级统战部门的充分肯定。

2008年3月,邵建利撰写的“关于淘汰落后产能的若干对策与建议”作为全国政协十一届一次会议九三学社中央界别提案,被选作大会现场交办提案,并获九三学社上海市委2007年度参政议政嘉奖。

2010年,谢家平的“以上海环交秘为平台,提升虹口低碳经济服务业建议”获虹口区政协优秀提案奖。

2012年,梁治安在上海市政协单独提交了3份提案,分别是《上海市小学英语教材要尽可能统一,避免在人才培养方面带来困难》、《加强交通协管员的管理,促进市民遵守交通意识》和《关于进一步落实市政协十届五次会议第606号提案实施工作的建议》。

2013年4月在九三学社上海市委2014年度参政议政暨信息工作会议上,上海财大支社荣获“2013年度参政议政工作先进基层三等奖”,邵建利提交的“紧凑城市发展理念与高密度混合用地模式”的建议信息被九三学社上海市委采用。

2016年,邵建利撰写的“推进上海旅游卫星账户建立的若干建议”作为全国政协十二届五次会议学社九三学社中央界别提案,被九三学社上海市委评为2016年参政议政课题提案工作一等奖;2016年,韩玉兰撰写的“科创中心建设中的人才培养模式” 作为上海市政协十二届五次会议学社九三学社上海市委界别提案,被九三学社上海市委评为2016年参政议政课题提案工作三等奖;2016年,邵建利撰写的“改善社区宜居水平的对策建议——基于杨浦区的调查分析”作为上海市政协十二届五次会议学社九三学社上海市委界别提案,被九三学社上海市委评为2016年参政议政课题提案工作三等奖。

2、建功立业

九三学社上海财经大学委员会(筹)的广大社员在完成学校交给的教学任务之外,部分社员利用国外学习和工作的经历,为学校教育改革作出贡献。

1983年,为使学校的教学更快地适应改革开放的形势,社员黄树颜参照国外经济类大学办学经验,在学校创建现代应用统计专门化,开创国内财经院校的先河,当时被西方统计学权威人士誉为“为中国统计教育改革确立了良好的榜样”。该专业培养的学生受到国家统计部门的欢迎,其中有不少出国攻读博士学位的学生已在国外崭露头角,并在他们所从事的研究领域内获得较高的学术地位。嗣后,他又向学校建议设立数量经济专业,经过不懈努力,1989年现代应用统计教研室更名为数量经济研究室;1990年建成数量经济学硕士点,这也是国内财经院校里最早建立的一个崭新专业;2000年起,成为学校举办中外合作本科教育项目的一个专业。目前,学校这个专业已成为国内尚属少有的学士、硕士、博士系列学位点。

上世纪80年代,社员黄树颜先后邀请了欧美统计学界如克莱因·基什·堪培拉等多位一流学者到校作学术交流,邀请美国普查局局长巴贝拉培拉到校指导统计教学,不仅活跃学校的学术空气,提高统计教学水平,而且无形中提升上海财经大学在国内外的知名度。1990年,他应邀赴美国佛罗里大学讲学时,积极主动与美国国际经营管理研究生院联系建立校际合作关系,经过努力争取后签订了该校给予财大年轻教师免费学习的协议,这既为学校青年教师出国进修创造更多的机会,又为学校节省不少外汇支出。1992年他退休之后,受学校委托多次出访欧美国家,与那里的国际著名大学或商学院洽谈教学合作和开展教育研究事项,为财大教育国际化作出了很大贡献。为此,他曾获上海市侨联爱国奉献奖、上海市引进外智先进个人奖。

2015年8月,梁治安获九三学社创建70周年“上海市优秀社员”称号;2015年12月,邵建利获九三学社中央九三学社创建70周年“全国优秀社员”称号。

3、社会服务

九三学社上海财经大学委员会(筹)的社员,多数长期从事教育工作,在不影响教学任务的前提下,社组织发挥社员专长,向社会提供更多的教学资源。从80年代以来,社组织以各种形式举办多期教学辅导班,既满足社会对教学的需求,又能创造一定的经济收益。1985年,正值社会上在职知识青年掀起自学成才的浪潮,支社与学校统计系合作,率先开办“高考复习班”。1997年,支社独力建立“上海市超前财经进修学院”。2003年,支社与学校图书馆合作开办“外语补习班”,这些办学均取得不俗成效。2004年,社员杜惠筠响应党中央“西部大开发”号召,志愿赴新疆财经学院支教,为提高该校的外语教学水平和发展少数民族地区的教育事业作出贡献。

九三学社上海财经大学支社协助九三学社杨浦区委员会于2012年12月21日,在我校举行了贯彻十八大精神 聚焦杨浦新发展——2012年“知识杨浦”九三论坛,开创了此项活动进大学校园的先河。

2014年5月7日九三学社上海财经大学支社与九三学社杨浦区委签订《杨浦区统一战线合作共建协议书(2014-2016)》。内容包括:继续发挥九三学社的科技特色,联合举办“知识杨浦”九三论坛;搭建平台,合作开展九三学社上海市委、杨浦区的调研工作;以九三学社区校共建联席会议为载体,深化中青年组联组活动的核心主题,携手发掘推荐社组织后备干部;利用高等院校九三学社组织的科技资源,开展各种讲座、培训活动。

2015年11月,九三学社上财支社加入“九三学社上海高校论坛”成员单位,并于2016年5月成功举办了第55次论坛。九三学社中央副主席、上海市副市长、社市委主委赵雯出席并讲话,校党委书记丛树海到会祝贺。来自上海14所大学的九三学社社员围绕“高校与上海科创中心建设”的主题进行了研讨。


本届委员会班子成员:

主 委:邵建利

副主委:曹建华、堵玉敏、谢家平

委 员:钱逢胜、廖颖林、张雪凤、邓祖新、饶艳超、张振宇