上海财经大学-上海海洋大学举行联合学习会
发布人:曹姝  发布时间:2019-11-06   浏览次数:104


2019113日上午,在上海海洋大学行政楼104会议室,中国民主建国会上海财经大学、上海海洋大学委员会,联合学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议的精神。民建上海市委副主委、上海海洋大学校长程裕东,两校民建会员30余人出席此次学习会。民建上海上海海洋大学主委张饮江主持会议。

程裕东副主委首先简要介绍了上海海洋大学的发展历史、学科布局和办学成就。随后,他对十九届四中全会的会议精神进行了重点解读,程裕东副主委谈到要求各位民建会员应把深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为“己任”。十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度”、十九届四中全会通过的决定提出“坚持与完善中国特色社会主义制度”,反映中国共产党在建立中国特色社会主义基本制度上更加自信。全会对我国国家制度和治理体系的全方位总结,体现了十八大以来中国社会政治经济发展所取得的伟大成就,也体现了习近平中国特色社会主义思想的多维度、多方位、系统化的发展。程裕东副主委最后要求两校民建基层组织要结合正在开展的主题教育活动、结合广大会员的本职工作,加强理论学习与组织建设,不断提高会员参政议政的意识与能力。他期望两个学校的会员能够结合各自的专业优势,在经济、统计和生态等学科领域加强交流合作,为推动我国高质量发展做出更加突出的贡献。

民建上海海洋大学主委张饮江教授在学习会上带领两校会员学习了十九届四中全会的《公报》总结的全国国家制度和治理体系的十三个方面显著优势,中国特色社会主义制度建设、政府治理能力所取得的突出成就。巩固和发展最广泛的爱国统一战线作为一项基本政治制度,在本次会议上得到了进一步强化,这极大调动了民主党派成员的参政议政积极性。他也表达了通过此次学习会,两校民建会员发挥各自的研究特长,加强合作,提高参政议政的质量和水平。

民建上海财经大学主委付文林教授介绍了上海财经大学民建委员会的历史发展和会员构成,并指出中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征,也是我国实现治理体系和治理能力现代化的根本,他也表示作为一位民建会员,今后要进一步提高其参政议政能力,特别是结合自己的财政专业背景,为发挥财政在国家治理体系建设中的作用积极献言献策。付文林也提出上海临港新片区自贸区是上海乃至全国进一步推进改革开发的前沿和示范区,民建上海财经大学的会员力争发挥经济、金融和统计等领域的研究优势,和上海海洋大学等兄弟高校的专家加强合作,拓展对上海自贸区运行机制的研究,为上海自贸区的发展建言献策。随后,民建上海财经大学委员会副主委陈媛媛教授介绍了上海财经大学党委为贯彻全国教育大会精神,今年上半年启动的对全校各单位所开展的民主监督工作的基本情况,委员柏杨、杨有智等也结合自己参加此次民主监督的体会,表示通过此次民主监督,不仅发挥了民主党派在学校事业发展中的作用,对提高会员履职能力和履职积极性也起到了非常好的作用。上海财经大学统战部曹姝介绍了学校民主党派的基本情况,赞扬两校民建组织联合开展学习会是提高学习成效、加强会员交流合作的好形式。

学习会历时近三个小时,与会同志踊跃发言, 纷纷表示要通过加强对习近平中国特色社会主义思想的学习,不断提高自身的专业研究水平,通过积极履职、高质量参政议政,为中国“两个一百年”伟大目标贡献智慧。通过此次联合学习会,加强了两校民建会员之间的相互交流与沟通。上海财经大学统战部秘书曹姝简单介绍了学校民主党派的基本情况,并对进一步加强两校民主党派的合作与交流。