邓小平论统一战线
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-11   浏览次数:2

    (1)关于统一战线的性质。新时期的统一战线已不再是过去意义上的阶级联盟,发展成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线。

    (2)关于统一战线的战略地位和作用。统一战线有其策略性,但更主要的是它的战略性。在社会主义现代化建设的新时期,统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。

    (3)关于新时期统一战线的任务。统一战线的任务是调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗,还要为完成祖国和平统一大业而共同努力。

    (4)关于统一战线的对象和范围。新时期统一战线要把一切能够联合的力量都联合起来。统一战线的范围以宽为宜,宽有利,不是窄有利。社会主义劳动者之间也有统一战线。