上海高校统一战线成员参与学校管理工作情况调研会在校举办
发布人:曹姝  发布时间:2020-01-09   浏览次数:49


        13日下午,由上海市委统战部、上海市教卫工作党委主办,上海财经大学承办的上海高校统一战线成员参与学校管理工作情况调研会在我校行政楼三楼会议室举办。上海市委统战部协调处处长毛俊、党派处副处长孙达普、陈婕,上海市教卫工作党委组织干部处、统战处处长王瑞杰,上海市各高校统战部部长、副部长和统战干部等20余人出席会议。座谈会分为辅导讲座和座谈交流两个阶段,分别由市教卫工作党委组织干部处、统战处处长王瑞杰和市委统战部协调处处长毛俊主持。

校党委书记许涛出席会议并致辞。许书记首先代表学校向市委统战部协调处、党派处和市教卫工作党委统战处领导一行调研指导表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持学校工作的上级领导和兄弟院校表示由衷感谢,希望多多搭建沟通平台,加强合作交流,相互传经送宝。接着,他重点谈到学校党委关于统战工作的两项创新举措,即民主党派专项监督和书记下午茶的初衷和做法。最后,他希望各高校坚持“新”字当头、分享创意、聚焦新意、共享经验,研究好做法、新举措,共同推进高校和地方统战工作再上新台阶。

随后,市委统战部党派处副处长孙达普作《贯彻落实中央文件精神,推进新时代多党合作事业新发展》的辅导讲座。他借助典型、结合实际,从制定中央文件的主要考虑、准确理解和把握中央文件主要精神和贯彻落实中央文件的主要打算对《意见》、《规划》和《纪要》作了解读。讲座条分缕析,深入浅出,让大家对中央文件精神有了更全面的认识和理解。与会人员纷纷表示受益匪浅,收获良多。

之后,各高校进行交流座谈。我校党委常委、统战部部长周杰普就学校专项监督工作的创新举措作交流发言。她从专项监督开展情况讲起,着重介绍了专项监督“新、高、深、实”的工作成效,并谈到对于专项监督的工作思考。复旦大学统战部副部长葛庆华、东华大学统战部副部长叶晓燕、上海大学统战部部长曹为民、上海师范大学统战部部长岳龙结合学校统战成员参与学校治理的好做法作交流分享。

最后,市委统战部协调处处长毛俊作总结。她表示2020年首场统战工作会议在上财召开很有意义,对教卫工作党委和各高校的积极参与表示衷心感谢,对各高校分享的好做法、新创意表示赞许并逐一点评。毛俊处长围绕责任夯实、思想引领、行动聚力、文件落实、人头把握和宗教管理等六大方面对新一年的统战工作进行部署,希望大家凝心聚力、创新创意、同心同向,为上海高校统战工作做出新的更大的贡献。